Введение

"...жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения

...большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим

...стал перед женою, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его"

(Откровение Святого Иоанна Богослова, гл. 12)

Конец ХХ века, как, впрочем, и его начало, ознаменовался "очередными", как их характеризуют некоторые аналитики, политическими и экономическими потрясениями в России. Результатами их, как в первом, так и во втором случае, стали события, поменявшие уклад жизни не только в самой России, но и во многих странах мира. В том числе и в семи, так называемых "высокоразвитых и цивилизованных" государствах. Именно они добровольно взяли на себя ко многому обязывающую и весьма ответственную миссию, осуществить в республиках "бывшего" СССР так называемые "рыночные" реформы, основываясь на своём ярко окрашенном в криминальные тона богатом опыте4.

Причиной, послужившей им для проявления столь судьбоносной для всего человечества инициативы, стало нынешнее состояние человеческой цивилизации, зашедшей в своём противоборствующем развитии в тупик, который смело уже можно назвать планетарным кризисом. Особенно он проявляется в политической, экономической, экологической и криминальной сферах нашей жизни. И в этой связи понять "большую семерку" можно: противостояние сторонников и противников различных вариантов организации человеческого общежития, преподносимое рядовому обывателю как конфликт между капитализмом и коммунизмом, или противостояние коммунистов и демократов, уже исчерпало все свои возможности компромиссного его разрешения. Нужна, и причем, в самом срочном порядке, единая для всех стран мирового сообщества концепция. И такая, что самое главное, чтобы она устроила взгляды людей любой национальности и приверженцев любой конфессии, не говоря уже о весьма жестких требованиях участников управленческих и производственных взаимодействий.

Этой геополитической стратегии, как известно, препятствует "непредсказуемое", многих приводящее к агрессивным реакциям поведение России, которая упорно в течение нескольких столетий неизменно отвергает уже во многом сегодня устоявшийся и хорошо (с точки зрения его сторонников) себя зарекомендовавший вариант одного из способов хозяйствования, получивший столь будоражащее многих название - капитализм. Причем, в своей политике его неприятия, Россия, находясь под прессом многих обстоятельств, изобретает столь изощрённые способы его искоренения, что западный мир, знакомясь или сталкиваясь с ними, неизменно испытывает состояние непонимания и шока. В развороте этой "битвы" разных точек зрения бесстрастная статистика отмечает методы, которые во всём мире признаются античеловеческими, но в России они, и по сей день, считаются нормой жизни, поведения и внутренней политики.

На многие "предложения" западных политиков и бизнесменов интегрировать экономику и политику государства Российского в мировой капиталистический рынок по выработанным ими правилам, Россия во все времена реагировала одинаково. Как правило, это было категорическое неприятие продиктованных "правил игры" и репрессии. Но санкции проводились не против заморских "доброжелателей", а против собственного же народа, который, в подавляющем большинстве, понятия не имел за какие такие грехи власть применяет к нему столь жёсткие меры5. Объяснить же свое поведение Россия возможности не имеет, поскольку, во-первых, на самом деле эти разговоры "по душам", как показала многовековая практика, никому не нужны; во-вторых, Западу, а это далеко не секрет, нужен необъятный российский рынок и неисчерпаемые её природные ресурсы, а не философские рассуждения о честности, справедливости, хозяине и равноправии. В-третьих, заморским "доброхотам" бесполезно объяснять, что вмешиваться в дела соседей у воспитанных людей считается дурной манерой поведения. Политику России можно только понять, но не объяснять, раскладывая ситуации по полочкам. Причём, понимать надо не разумом, а душой, что под силу только тем, кто родился и вырос в России. Как можно объяснить, например, иностранному партнеру, что главным в их сотрудничестве являются вовсе не деньги, а их хорошие добрососедские взаимоотношения, ради которых, а не ради денег, как в этом уверены представители международного капитала, русские затевают с ними общее дело. Самым же примечательным во всей истории России является то, что преемственность этой политики, сохранившейся, кстати, и по сей день, историки отмечают еще со времен Рюрика.

Но как бы не складывались отношения между Россией и ближними и дальними её соседями, объясниться всё же надо, иначе эта стена непонимания так и будет существовать, разделяя мир, по существу, на два непримиримых лагеря. Трудность этого разговора, и, надо сказать, весьма существенная, заключается в его специфике, непосредственно касающейся "загадочной" русской души. "Чужая душа - потёмки", - как говорят в России, и это обстоятельство является самым трудным не только для описания характеристик Русской идеи, но и особенностей её взаимоотношений с другими, такого же уровня идеями. Как подсказывает опыт, душевный разговор, зачастую заключающийся в обыкновенном молчании, возможен лишь в случае, когда его хотят обе стороны. Когда же это делает только одна сторона, выглядит подобный "диалог" несколько необычно.

Возможно, капитализм и действительно является панацеей от всех бед человечества, а возможно и нет. Этот вопрос предстоит еще выяснить. Во всяком случае, при анализе, мы должны будем иметь в виду и учитывать аргументацию русских: не каждое физическое и юридическое лицо добровольно согласится на то, чтобы его судьбою и результатами труда распоряжались, пусть даже и на законных основаниях, его сограждане, соседи, родственники или же отечественные или зарубежные друзья. Мы же, имея столь впечатляющий опыт 20--90 г.г., добавим: у русских также уже исчерпалось доверие в этом деле и к государственным и общественным структурам и институтам, взвалившим на себя в Октябре 1917 г. это же бремя.

Ситуация возникает действительно тупиковая. Весь мир, не только русские и "высокоразвитая цивилизованная семёрка", ясно видит необходимость глобальных перемен, ибо дальнейшая эксплуатация философии противостояния и "естественного отбора" ведёт всю цивилизацию к "великому землетрясению", то есть, к катастрофе. Но остановить свой выбор на каком-то одном варианте (капитализме или социализме) из-за объективно существующих у этих формаций пороков, он не может. Причину мы уже упомянули: как в начале века, так и в его конце, мировая общественность так и не пришла к единому мнению в оценках не только произошедших и происходящих событий в России, но и не смогла по достоинству оценить характеристики капитализма и социализма. Выводы аналитиков, общественных и государственных деятелей разнятся, порой, до полярных их значений, что вносит смуту в общественное сознание, существенно тормозит развитие не только России и стран "большой семёрки", но и всей человеческой цивилизации.

Сам факт существования полярно значимых выводов и оценок, происходящих и произошедших в СССР и России событий, свидетельствует не об отсутствии у аналитиков обеих конфликтующих сторон способностей к здравому мышлению, а об отсутствии жестко регламентированных требований непредвзятого отношения к рассматриваемым общественным явлениям. "Каждый кулик хвалит своё болото", и эта философия закладывалась во все времена аналитиками различных стран при рассмотрении общественных и государственных процессов. Как следствие, мы до сих пор предпочитаем в столь важном деле, каким является государственное и общественное строительство, руководствоваться своими эмоциями, сиюминутными политическими и экономическими выгодами. Объективность же мы подвели под категории совести и нравственности, что, как показала практика многих столетий, является весьма удобной лазейкой для различного рода проходимцев, псевдоучёных, политиканов, шарлатанов и жуликов. В сущности, это отношение к столь определяющей стороне нашего бытия и привело нас вновь, как и в начале века, к столь драматическим в своей сущности вопросам, непосредственно касающихся не только реальной возможности распада уже теперь самой России, но и возникновения третьей мировой войны.

Есть ли у человечества возможность избежать столь пагубных для него последствий элементарного непонимания политических и экономических устремлений? И если "да", то какую лепту может внести Россия и Русская идея в решения обозначенных проблем?


Hosted by uCoz